登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝鸡华圣果业的博客

燃民族圣火 兴华夏伟业

 
 
 

日志

 
 

苹果主要物候期的气象指标(转)  

2015-03-10 16:41:18|  分类: 文献资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据调查:一般年份,海拔在1100米的苹果于三月下旬萌芽,四月中旬始花,四月底终花,六月中旬春梢停长,七月上、中旬萌芽秋梢,果实于九月上旬开始着色,十月上、 中旬采收。海拔每升高100米,物候期可推迟35天。

(一)花期(四月)气象指标

1、苹果开花期与积温:影响苹果开花期早晚的气象条件是热量因子;尤以气温的影响最大。苹果花芽处萌发至开花需要≥10℃的积温大约为240260℃,据统计苹果花期与前期40天≥10℃积温的相关系数达极显著水平。开花前40天气温高,≥10℃的积温越多,花期就越早,相反气温低,积温少,则花期晚。

2、花期的适宜温度:花粉发芽期适宜温度为1522℃,超过26℃即受影响,而密蜂等昆虫在14℃以下几乎不活动,21℃左右最活泼,因而花期适温以1525℃较为适宜。

3、天气条件:微风、和风及晴好天气利于果树进行授粉,提高果实授粉结实率,增加产量。

4、适宜的水分:花芽前期,土壤含水量宜保持在土壤最大持水量的60%为宜。

不利的气象条件

1、大风:在苹果树开花期,若遇风速67m/s的大风,会影响昆虫活动、传粉,使空气湿度降低,柱头变干,花粉不能发芽。 2、连阴雨:当花期遇到五天以上连阴雨或阴雨过多,会影响授粉,授精不良,花药不裂,降低成花率,造成有花无果,使下年结果过多,引起大小年。

3、霜冻:在现蕾期气温降至-2.8- 4.0℃时花芽受冻,开花期气温降至-2.0℃,冻死花器,子房受冻。

(二)新梢旺长期(56月)的气象指标。

苹果新梢生长期,在每年春季萌芽后生长,旺盛生长,此时正是叶面积大量生长,形成强大叶幕的关键时期需要适宜的气象条件。而新梢停止生长期,是花芽分化高峰期,其气象指标如下:

1、春梢旺盛生长期的下限温度是≥10℃的初日,停止生长期的界限温度是≥20℃的初日,但水肥和树冠树势不同会有差异。

2、春梢旺盛生长期的适宜温度:1020℃。

3、土壤含水量:春梢旺盛生长期需要大量的水分供应,此时对缺水最为敏感,人称“需水临界期”。一般认为:此时应维持在土壤最大持水量的80%左右。

不利气象条件:

干旱缺水,尤其是发生土壤干旱时(土壤相对湿度低于10%时)会使新梢生长量不足,长、中梢减少,叶片受阻,落果增加,当年及下年产量锐减。

(三)花芽分化期(形花期六月)的气象指标

苹果的花芽分化高峰期大体出现在春梢停止生长后,秋梢开始生长前,花芽的质量和数量直接影响下一年的产量。 适宜的气象指标:

1、温度:苹果花芽分化需要日有20℃以上的温度,适宜日平均温度以2027℃为宜。

2、日温差:此时期温差大,花芽形成较高,一般认为日温差应高于10℃。

3、土壤水分:此时段应控制水分,保持适度干旱,土壤含水量应保持在土壤最大持水量的60%为宜。因为适度干旱,可使新梢及时停长,提高碳氢比和生长点的细胞液浓度,增加氨基酸和脱落酸含量,促进花芽形成。

不利气象条件

1、高温天气:此时期≥30℃高温天气会影响花芽的分化进程,尤以35℃以上高温天气影响最大。

2、雨涝天气:此时段降雨多,土壤含水量过大或饱合,影响春梢停止生长期推迟,降低花芽形成率。

(四)果实膨大期(69月中旬)的气象指标:

苹果果实体积在前期增长较慢,至新梢停止生长后,生长速度较快。此时段气象条件的好坏直接影响苹果的产量和品质。

适宜气象条件:

1、温度:以平均气温2027℃为宜,最适温度为2022℃,过高过低影响生长。夜温较低,果实生长愈快。据国外资料介绍:苹果在夜温为1618℃时,日平均增长量0.41mm1729℃时为0.31mm,而在2334℃时,日生长量只有0.23mm

2、最高气温:大于30℃的日数不超过30天,大于35℃的天气没有。

3、日温差:大于或接近10℃。

4、≥20℃的积温:此期间≥20℃积温以1000℃左右最为适宜。

5、空气相对湿度:空气相对湿度保持在6070%时果实增长快,病虫少。

6、降水量:果实膨大期需要大量的水分供应,一般认为不低于年降水量的70%,即350mm左右,否则影响果实的正常增大。

7、土壤温度含水量宜保持在土壤最大持水量的70%,否则影响根系的正常和吸收,造成水分营养供应不足,果实小。

8、微风和风天气可以促进空气交换,增强叶片蒸腾作用,降低升温和近地层气温,避免苹果树枝干和果实日烧。

9、日照:果实膨大期要有充足光照,一般认为每天光照不低于68小时。

不利的气象条件:

1、大于35℃的高温会降低苹果固态物质和糖分含量,发生日烧。

2、少雨干旱、土壤水分不足(低于土壤最大持水量的55%时,影响果实膨大,使果实小、品质差、产量低,严重时产生大量落果)

3、阴雨过多,尤其是长期连阴雨、寡照。寡照影响果实增长,含糖量低、品质变差。

4、大风、暴雨。果实膨大期出现大风、暴雨天气,使果树叶落、果落、枝折、根拔,冲走土壤,严重造成株树倒伏枯死。

(五)苹果成熟采收期

9月中旬一10月)的气象指标

适宜的气象条件: 1、天气晴好,有利于果实的采收。

2、温度:苹果成熟期以13.520.0℃为宜。据试验:低温有利于果实着色,温度越高,着色越差;当日平均气温在13.5℃时着色度可达50%12.8℃可达75%

3、光照:每天平均光照不少于5小时。

不利气象条件:

1、大风:当风力大于 6m/s时,使果子脱落、碰伤,影响果子的商品价值。

2、日平均气温>25℃时,果子根本不着色。

3、秋淋:秋季阴雨不但给采收带来困难,更重要的是使果实不着色,果子表面光泽度降低,风味差,商品价值降低。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018