登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝鸡华圣果业的博客

燃民族圣火 兴华夏伟业

 
 
 

日志

 
 

宝鸡华圣组织技术人员外出参观学习的几点感想  

2015-10-13 10:53:07|  分类: 外出参观学习总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史继东

一、组织方面

1.行程安排偏紧,为了抢时间,一些果园了解的不够详细、深入。过程当中有部分时段赶夜路和超速!留下安全隐患,组织管理者没有足够的重视,这方面我负主要责任。

2.富平参观点及参观路线确定比较仓促和草率,未能看到优秀的、具有代表性的粉红女士果园,也未能和园主进行充分的交流;行程上走乡间小路和部分村道,留下安全隐患。三门峡二仙坡果园参观时未能和果园管理技术负责人进行交流,参观效果大打折扣。

3.费用管理不够明确,实际执行过程当中,出现部分费用超支及产生一些奇怪的费用。

4.行程当中,部分区段吃饭、上厕所等没有安排好。

5.参观效果较好,大家积极性较高,参与性较好,促使大家对苹果生产有一个感性的认识,能够帮助大家尽快进入角色。类似的活动今后考虑还可以适当举办一些。

二、业务方面

1.苹果生产是一个复杂的过程,即使从事果园管理几十年的大咖也会出一些问题,例如乾县、铜川的落叶病问题,凤翔的大小年问题、规划问题(大树株间补载小树);庄浪的树势渐弱问题、乾县梁山的树体超高问题,乾县铁佛的中干不强、树高不足问题等等,所以我们在实际生产当中,要时刻绷紧一根弦,避免这样那样的管理决策失误,对一些可能出现的问题提前提出预警!

2.对于苹果成熟和着色关系问题有一个新的认识。事实上,二者的关系并没有我们相信的那样密切,对于一定的品种,成熟和着色分别由不同的环境、气候因素主导,并由此产生不同的表象。着色更多的是由光照、海拔、温差等因素主导,而成熟度则主要是由积温影响。所以在不同的生产环境当中,同一品种,表现不同。在静宁产区,由于海拔高、光照充分、温差大,苹果非常容易着色,在一般意义上的采收期,苹果着色非常好;同时,由于静宁平均温度低,有效积温少,苹果采收时还没有成熟,口感硬、涩、淡。这样的苹果,颜色好,耐运输、贮藏,采后正常放置1-2个月,通过后熟,苹果才达到最佳食用期。而对于乾县、铜川等苹果产区,由于海拔、纬度较低,温差小,温度高,这里的苹果在采收时颜色相对静宁、陕北等区域较差,但苹果已经充分成熟,口感酥脆、甜。已经达到最佳食用期。这样的苹果,贮藏、运输性能相对减弱。

鉴于以上认识,对于确定苹果最佳采收期以及苹果建园规划等方面具有指导意义。

3.对于果园机械化,在目前国情下,需要一个长期磨合的过程。

4.对于组培、脱毒、快繁方面,我们应该有一席之地。建立相关实验室,做好品种脱毒、病毒检测、资源保存、组培快繁等方面工作。

5.在传统管理技术及外来管理技术之间,我们要进行选择、扬弃。对于传统果园管理技术,那些我们要坚持,那些要弱化并用其他手段代替,那些技术适合于现代规模化管理,那些技术适合我们实际,都需要一个深入细致的分析和探讨。同样,对于外来技术我们也要作深入分析和试验研究。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018