注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝鸡华圣果业的博客

燃民族圣火 兴华夏伟业

 
 
 

日志

 
 

【华圣讲堂】苹果园“返老还童”改土减肥有妙招  

2016-12-12 17:04:44|  分类: 华圣课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【华圣讲堂】苹果园“返老还童”改土减肥有妙招 - 宝鸡华圣 - 宝鸡华圣果业的博客

第一、合理生草土壤好

一是果园生草。果园生草能缓和降雨对土壤的直接侵蚀和水土流失;在夏季可有效降低土壤表层温度,提高近地表和冠层的相对湿度;草的残体在土壤中降解、转化,可形成腐殖质,提高土壤中的有机质含量。

二是果园覆草。果园覆草可有效减少水分蒸发,拦蓄降雪,起到保水防旱的作用;可保持土温稳定,减少水分流失,稳定根层土壤环境;还可显著增加土壤有机质含量。

例如种植黑麦草,禾本科、黑麦草属植物,一年生或多年生草本。黑麦草粗蛋白4.93%,粗脂肪1.06%,无氮浸出物4.57%,钙0.075%,磷0.07%。其中粗蛋白、粗脂肪比本地杂草含量高出3 倍。

【华圣讲堂】苹果园“返老还童”改土减肥有妙招 - 宝鸡华圣 - 宝鸡华圣果业的博客

长在行间距的黑麦草,可以当做有机肥

黑麦草为四倍体一年生黑麦草,具有抗寒性好、不易倒伏、发芽快、再生迅速和高产的特点,苗期生长非常旺盛,播种45天后即可收割第一茬鲜草,以后每隔15天就可刈割一次。可春播或秋播最适播种期在910月份,一般播种越早,产草量越高。播种方式一般采用散播或条播,亩播种量1.52kg,但遇天气干旱、或土壤干燥,必须及时灌水,否则会影响出苗,播前最好太阳下晒1小时后,用温水浸种12小时、或1%石灰水浸种12小时后再拌种,这样可提早出苗和提高出苗率。单季稻田套种,可在收割前78天播种。

【华圣讲堂】苹果园“返老还童”改土减肥有妙招 - 宝鸡华圣 - 宝鸡华圣果业的博客

冬天剪树期间,黑麦草依旧有长势

第二、有机肥料是法宝

增施有机肥可以提高土壤保水保肥能力。秋季施肥以有机肥为主,建议按“千克果千克肥”施用经过充分腐熟的畜禽粪便有机肥。豆粕、豆饼类建议每亩用量为200-300千克,生物有机肥建议每亩用量为300千克左右。

由于老果园有机肥投入普遍不做,建议进行局部优化施肥提高肥效,逐步实现全园改良。因为一次性实现全园改良不现实也没必要,应以局部改土为主,沟穴每年换位。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018