注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝鸡华圣果业的博客

燃民族圣火 兴华夏伟业

 
 
 

日志

 
 

【华圣讲堂】美国苹果农户怎样管理果园土壤?  

2016-12-12 17:07:28|  分类: 华圣课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读

所谓“眼不见心不烦”,农户往往不太注重果园的土壤,但其实土壤对果树长期生长至关重要。通过这篇文章,让我们看看美国苹果农户对土壤健康管理的一些措施。

 【华圣讲堂】美国苹果农户怎样管理果园土壤? - 宝鸡华圣 - 宝鸡华圣果业的博客

第一、果园土壤对果树长期健康和生产有何作用

1.保持土壤养分、水分

2.防止土壤流失

3.避免再植重茬病害

 【华圣讲堂】美国苹果农户怎样管理果园土壤? - 宝鸡华圣 - 宝鸡华圣果业的博客

第二、行内树皮覆盖的作用

1.促进果树生长量

17年的长期实验证明,比起行内草皮覆盖、春季萌芽前后喷施除草剂的对照措施,行内树皮覆盖的果树树干生长最大。

2.促进土壤微生物活动

在木屑树皮的覆盖下,土壤微生物呼吸作用强,反应微生物活性高。

3.增加土壤肥力

实验15年后,树皮木屑覆盖的土壤养分显著提高,酸碱适中,有机质含量达到近百分之九。

 【华圣讲堂】美国苹果农户怎样管理果园土壤? - 宝鸡华圣 - 宝鸡华圣果业的博客

第三、行间植草的作用

1. 防止土壤侵蚀

实验证明,行间植草能有效保护表土不被灌溉流水侵蚀。(上图为不同措施下的收集的灌溉流水,行间植草措施样品明显较为澄清。)

2. 降低土壤养分流失

地表植物覆盖的措施,能有效降低灌溉外排水流中的硝态氮浓度,保持“肥水不留外人田”。

总结

总的来说,美国苹果农户的土壤健康管理措施为两条:行间植草,行内覆盖。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018