注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝鸡华圣果业的博客

燃民族圣火 兴华夏伟业

 
 
 

日志

 
 

针对重茬病害的土壤管理办法  

2016-12-07 10:00:46|  分类: 华圣课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

针对重茬病害的土壤管理办法

矮砧科普天地

一、重茬病害及起因

    重茬病也叫再植病,是指在原果树地块栽培新树苗时,树苗发生的生理异常。由于果树栽种时间长,重茬病害比蔬菜粮食尤为严重。

    重茬病害的起因主要包括以下几个:

病原:线虫(根腐线虫,剑线虫,根结线虫 等)、真菌(疫霉菌,镰刀菌,柱胞菌等)和细菌(假单胞菌, 放线菌等)

土壤化学: 酸碱度过高或过低,土壤盐分过高等

土壤排水: 板结、不透水层、地貌特征等

营养衰竭 :阳离子交换量, 氮、磷、钾、及各微量元素

二、重茬病害的具体处理措施

    由于重茬病害病因以果园具体情况各异,因此需要分别处理。建议再植前总结老树生长情况,分析潜在的病害,并抽取土样做盆栽试验,测试果园土壤情况。依据经验和测试结果对症下药。

1)高温或化学熏蒸:利用蒸汽和土壤熏蒸剂对土壤进行密闭熏蒸以减低病原性重茬病害。

 针对重茬病害的土壤管理办法 - 宝鸡华圣 - 宝鸡华圣果业的博客

2)生物熏蒸:针对病原性病害,还可通过轮作如甘蓝、芥菜、加拿大油菜、菜籽油菜、苏丹草等草本作物的根系分泌物对土壤消毒。

 针对重茬病害的土壤管理办法 - 宝鸡华圣 - 宝鸡华圣果业的博客

3)栽植前土壤施肥:除大量元素外还应该注意微量元素,建议使用添加有微量元素的复合肥料。另外,有机肥如厩肥,堆肥,豆科绿肥也可用于一般的土壤改良。

4开挖排水沟:对于排水不当的果园,建议在再植时开挖底土排水管道,避免土壤积水情况可减轻病原性重茬的发生同时提高养分效率。此外,也将新树起垄栽培。

三、出乎意料的试验实例

2001年至2010年,康奈尔大学的教授利用混合处理的方式,试验针对重茬病害的不同处理措施的效果。

  针对重茬病害的土壤管理办法 - 宝鸡华圣 - 宝鸡华圣果业的博客

十年之后:

  针对重茬病害的土壤管理办法 - 宝鸡华圣 - 宝鸡华圣果业的博客

试验发现

有些砧木例如 G41G935CG6210,比较不受再植病的影响, 在没有土壤处理的情况下也能有较好的表现。而熏蒸和施肥并非在所有果园的土壤条件下有效。最后,还发现改善灌溉对大部分再植果园的再植树苗生长有显著效果。

四、结论

果园翻新前,需对老果园果树情况细心观察仔细分析,对再植后可能出现的病害预估,并建议抽取土样做试栽试验,根据具体反映出的情况做相应土壤管理措施。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018