注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝鸡华圣果业的博客

燃民族圣火 兴华夏伟业

 
 
 

日志

 
 

人们怎样种 怎样卖水果 ——陕西果业创新发展掠影  

2016-02-17 09:08:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:肖晓良  来源:陕西传媒网-陕西日报  2016021608:20

机械作业 华圣果业从意大利引进的果园多功能作业平台。工人正在千阳县万亩矮化苹果园进行冬季果树修剪,为大型机械投入果园生产提供了样板。

人们怎样种 怎样卖水果 ——陕西果业创新发展掠影 - 宝鸡华圣 - 宝鸡华圣果业的博客
华圣果业公司从意大利引进的果园多功能作业平台

       刚进入新年不久,记者在咸阳市毕塬路水果批发市场见到,兴平果农小宋坐在摊位前,百般无聊地玩着手机,市场冷冷清清,摊前无人问津。小宋懊悔地说,苹果价几年来一直不太好,今年更是一蹶不振。地头苹果收购价每斤0.8元,拉到市场才卖1.2元,这么低的价格,仍然没人要,让人灰心透了。

记者由此对陕西省果业进行了深入采访,结论非常清晰:这就是表现在果业发展中典型的供给侧问题。

回望陕西省果业,其发展主线非常清晰。大发展基础就是苹果栽培在渭北黄土高原独特的地理气象环境之中。渭北、陕北南部所占有的7项指标,如海拔高、日照长、昼夜温差大、黄土层厚等条件,全球罕见。当然,其中也有曲折,出现果价低迷现象,现在看来都是违背了果业发展规律:凡是不重视商品质量,苹果种在非优生区,肯定要被市场淘汰。

记者欣喜地发现,陕西省适应市场发展需要,在大发展中不断创新,有效解决了下一步怎样种、怎样卖水果的问题,在身后留下了清晰的路线图。过去,陕西省苹果园乔化栽培一统天下,在很短时间内,从国外引进矮化栽培技术,果农接受很快,目前全省矮化果园已超过100万亩,陕西现已成为全国最大的苹果矮化栽培省份。农民高兴地说,原本以为苹果增收的潜力已经挖尽,谁知矮化果园单产竟然可达乔化果园的12倍,看来今后我们种苹果,增收再上新台阶大有希望!

人们怎样种 怎样卖水果 ——陕西果业创新发展掠影 - 宝鸡华圣 - 宝鸡华圣果业的博客
 省果树品种审委会委员、研究员郭学军,在白水县为当地果农讲述我省苹果得天独厚的生长优

互联网+是当今经济发展新兴业态,果业发展当仁不让。眉县果业中心副主任赵英杰告诉记者:今年全县的猕猴桃销售,三分之一的商品通过电商进入各地大市场和消费者家庭。全省水果形象店在全国星罗棋布,现已发展到300多家,“陕果果然好吃”区域广告语言嵌入广大消费者心中。华圣果业公司副总佘均安说:“我们的苹果品牌已经深入到全国大中城市白领阶层中。现今苹果普遍卖4元一斤上下,我们却卖到19元一斤,并且销售势头非常喜人”。

人们怎样种 怎样卖水果 ——陕西果业创新发展掠影 - 宝鸡华圣 - 宝鸡华圣果业的博客

果乐仕直营店的员工,将市民订购的高品质苹果送到家。

 今后,果业的持续发展问题,大型机械如何广泛应用,怎样适应劳动力不断萎缩等问题显现出来。西北农林科技大学及早投入科研力量,着手解决。去年通过高层审定,推出了“瑞阳”、“瑞雪”苹果新品种,为苹果产业持续发展、省劳省力奠定了品种基础。如今,我省果业总面积超过1800万亩,苹果超过1000万亩,苗圃苗木产业紧紧跟上,全省苗木繁育基本实现了实验室组培繁育,不但保证了苗木质量,还为果树更新换代打好了物质基础。

我省果业发展的触角已伸向休闲产业、城乡融合大业中。记者在渭南市临渭区三贤酒庄看到,休闲观光园区内,曲径通幽,酒庄设施考究,环境十分优雅,节假日超过1000位客人来此休闲。该区果蔬局局长刘长瑞说:目前全区葡萄发展到25万亩,其中50亩以上的规模园区达40多个。受整体经济下行压力影响,去年果季价格受到一定影响。白水县为坚定大家发展信念,大讲产业基础,鼓励产业创新,摒弃落后发展方式,果农大受鼓舞。记者获悉,截至去年11月底,全县苹果已经销售完毕,果农早早就落袋为安了。

人们怎样种 怎样卖水果 ——陕西果业创新发展掠影 - 宝鸡华圣 - 宝鸡华圣果业的博客

 

 


  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018