注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝鸡华圣果业的博客

燃民族圣火 兴华夏伟业

 
 
 

日志

 
 

临清市技术指导小结  

2016-04-01 09:51:10|  分类: 技术回访总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我于2016年3月25日至2016年3月28日,对临清市刘垓子镇果园进行苗木定植相关技术指导,期间有些许见闻,先总结如下:

一、临清市果园基本情况介绍

临清市地处东经115°42′,北纬36°61′,海拔29~38m,属温带季风气候,年均降雨量550mm,年日照2661.7h,果园所处刘垓子镇土壤类型为潮土。临清市农业产业以小麦、玉米为主,水果领域基本空白。

二、临清市果园建设情况介绍

1.品种

主栽品种有蜜谢啦、澳洲青苹、富士一号、蜜脆、圣女红、艾思达、艾达红等。

2.栽培模式

南北行向,株行距为1*4m,与小麦套种(目前),大水漫灌,土壤施肥,格架系统为C型方管配钢丝(3道钢丝),用竹竿固定,预计后期要架设防雹网(主要防鸟害)。

3.定植流程

未进行泡苗,直接定植,后架设格架系统,固定苗木,然后大水漫灌(我到果园时已定植完毕,听取技术指导后,将流程改为先浇水,后格架固定,第一批苗木定植一周未浇水。)

三、想法与建议

1.果农关心的问题

指导期间感觉到果农最关心苗木的分枝数量和苗木高度,对果实品质(口感和大小)和产量问题也较为关心。

2.政府及果农对新品种新技术的认识

指导期间感觉到果农对矮砧密植这种新技术的接受程度较为乐观,对新品种存在较大兴趣,主要关注的是新品种的口感、大小和产量。同时,当地政府对此支持力度很大。

3.技术指导的难处

由于当地以小麦、玉米种植为主,对果树栽培技术知之甚少,所以在指导过程中果农对果树栽培技术的理解较为困难,技术讲解需尽量详细、尽量通俗,对技术人员知识储备和技术交流能力的要求更高。但是,从另一面来说,这对矮砧密植这种栽培技术的推广是一个有利因素。

4.对苗木销售的几点建议

①苗木的分级

对所销售的苗木要按照苗木标准,进行严格的分级,保证苗木质量的均一性。这是对苗木最直观的宣传。

②苗木的包装

对所销售的苗木要有明确的分类标签,同时要对每捆苗木的数量进行把关,保证苗木包装的一致性。这能起到更好的对苗木宣传的作用。

③技术指导

对客户的技术指导要做到及时、有效,技术人员应及时到场,实地指导,指导过程中应根据树体生长的不同阶段,突出重点。建议可以根据不同地域或不同类型,将技术人员和客户进行"绑定",一对一的技术指导,真正的教会果农、带动果农,产生效益,用模式和效益进行宣传。

④售后服务

首先,技术人员和销售人员要做好充分的沟通,充分了解客户的基本情况,如当地基础条件、客户发展的规模、所购买的品种、相应的数量等,在此基础上,才能做好有针对性、目标性的技术指导。

其次,建议进行售后服务时,销售人员与技术人员一同前往,在解决技术问题的同时能解决一些销售问题,这样能减轻技术人员的压力,更好地将技术指导落到实处,同时,对公司整体形象的宣传能起到促进作用。

5.客户的潜能

鉴于当地苹果产业发展的空白,当地政府的大力支持,以及客户下一步的发展计划(计划明天再扩建50亩)等多重因素,建议将此客户作为潜在客户。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018