注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝鸡华圣果业的博客

燃民族圣火 兴华夏伟业

 
 
 

日志

 
 

【华圣课堂】果树死树的原因及预防措施  

2017-01-03 09:44:14|  分类: 华圣课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

果树死亡原因多种,必须引起高度重视,采取积极措施预防。

第一、施肥不当

长期单一施用无机肥料,高氮复合肥或高氮冲施肥,土壤有机质少,加重了土壤酸化板结程度,根系无氧呼吸死亡;树体内氯离子积累达到一定数量后导致中毒,根系及枝干死亡;某些肥料中加入了激素,短时间内能看到枝叶旺盛,但枝条不充实,树势很快衰弱,造成死枝、死树;果农施用没有充分发酵的鸡粪、猪粪,在地下发酵产生高温而烧跟死树。

预防措施:不施用激素肥和未发酵好的动物粪便,不用含氯肥料。

【华圣课堂】果树死树的原因及预防措施 - 宝鸡华圣 - 宝鸡华圣果业的博客

第二、环剥(割)因素

环剥可使旺树早成花,多结果。枝干环剥(割)口未能正常愈合或遇雨发生腐烂,导致树死,成龄树低于幼龄树,皮厚的树重于皮薄的树。

防治对策:病弱树、老龄树、产量稳定的树不环剥(割),短枝型品种少割,严格掌握环剥宽度和深度,环剥的宽度一般为树皮的厚度,深度不伤及木质部。环剥口出现腐烂不愈合现象时,采取补救措施,春季桥接,利用伤口下的萌条做接穗,将接穗上端削成斜面,在伤口上方距伤口边缘5-8cm处切“丄”形接口,深达木质部,将削好的接穗插入接口中,用小钉钉牢,再用薄膜包严。伤口下无合适的枝条可另取一壮树上的发育枝,用同样方法两头插入皮内。

【华圣课堂】果树死树的原因及预防措施 - 宝鸡华圣 - 宝鸡华圣果业的博客

第三、枝干病害

主要是枝干干腐病、腐烂病和轮纹病引起。

防治措施:休眠期清扫果园落叶、枯枝、病果集中烧毁。加强水费管理,增强树势。春、秋发病季节,及时检查,发现病斑及时治疗,剪除枯死枝,刮除病斑后涂抹10%甲基硫菌灵30倍液,萌芽前,全园喷施丙环·多600倍液。

【华圣课堂】果树死树的原因及预防措施 - 宝鸡华圣 - 宝鸡华圣果业的博客

第四、根腐病

主要原因是长期过度依赖化肥,土壤板结,结果量偏大,根系生长发育不良,产生根腐病。

预防措施:将发生病变的果树根部扒出,晾晒20天以上。清除病变的根系。用1.5%噻霉酮300倍液灌根,每株用药液25-30kg

【华圣课堂】果树死树的原因及预防措施 - 宝鸡华圣 - 宝鸡华圣果业的博客

第五、冻害

初冬遇寒流,气温骤降,冬季绝对低温超常,早春大幅度降温等都会因为不同程度的冻害发生,严重时根颈和主干受冻,皮层变黑,树体死亡。

防治措施:

①加强管理,增强树体抗性,促前期生长,控后期生长,增施磷钾肥,提高树体抗寒能力。

②根颈培土减小温差,树体涂白,越冬前灌水防冻。

③加强病虫害防治,防治早期落叶。

【华圣课堂】果树死树的原因及预防措施 - 宝鸡华圣 - 宝鸡华圣果业的博客

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018