注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝鸡华圣果业的博客

燃民族圣火 兴华夏伟业

 
 
 

日志

 
 

【种植技术】果园早春管理要点  

2017-03-09 15:40:20|  分类: 华圣课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

果园早春管理要点

【种植技术】果园早春管理要点 - 华圣种苗 - 宝鸡华圣果业的博客 

1、早春复剪

在早春气温稳定回升,能清楚地辨别出叶芽和花芽时复剪,花蕾膨大期前结束。

一般按花芽、叶芽比为1:3-1:2的比例控制花芽留量。强壮树或枝宜多留,弱树或枝宜少留。为防止果树花期可能发生的低温、大风及晚霜、倒春寒危害,应适当多留花芽,待坐果后再进行疏果。树体发芽后,适时抹芽疏梢,按整形要求抹掉生长角度不好的芽、梢,疏除丛生枝、过密枝、徒长枝等。

2、人工清园

果树萌芽前清园,可有效消灭多种越冬虫、卵和病菌,减少病虫侵染源,降低病虫越冬基数。惊蛰后,结合早春复剪,解除树干根颈处诱虫越冬的草把,清除枝条上越冬害虫茧蛹,清扫果园内的枯枝落叶、杂草及落果等病残体,集中深埋或焚烧。

3、土壤管理

土壤解冻后,浅翻树盘10-20厘米、深翻行间30-50厘米,除能熟化疏松土壤、改善土壤的理化性能、提高土壤保湿性外,又可将躲藏在树冠下土层、土缝内越冬的蝼蛄、金龟子、金针虫、地老虎等地下害虫翻出地面干死、冻死或被鸟类吃掉,对减少当年病虫源有较大的作用。

4、施肥催芽

早春果树发芽、开花、新枝生长需要大量的营养供给,为确保新芽萌发整齐和新梢的生长健壮,应施催芽肥。早春追肥不及时,会导致枝条生长不良、落花落果严重,影响果实产量和品质。因此,可在上年秋施基肥的基础上,根据果树物候期的需肥特点,萌芽前追施一次以氮肥为主的速效肥,补充树体萌芽、开花、坐果及新梢形成所消耗的大量营养物质。追肥数量因土壤、树势、树龄、产量而异。苹果在开花前及时追肥,以每结100公斤果施氮肥1公斤、磷肥0.5公斤、钾肥0.6公斤为宜。叶片充分展开后可进行根外追肥,喷0.3%的尿素液或0.3%的磷酸二氢钾液,有小叶病的果园可混合0.2%-0.4%的硫酸锌液。喷硼砂可提高果树坐果率。

5、全园喷药

早春是果树病虫害防治的关键期,重点是铲除越冬病虫和防治枝干病害。萌芽前,对树体尤其树干喷铲除剂,如3-5波美度石硫合剂。对地面喷辛硫磷、氯氰菊酯、甲基托布津、代森锰锌等杀虫杀菌剂后松土,划锄后再喷1次,可杀灭虫、卵、病菌,有效控制越冬出土病虫,降低当年果园病虫害的危害程度。(本文来源农业科技报)

6、早春浇水

果树开花前后,需大量水。3月中下旬至4月上中旬,结合追肥浇一次萌芽水。开花前浇水有利于果树开花、新枝生长和坐果,谢花后浇水可缓解新梢生长和幼果争夺水分,避免大量落果。水渗后,用地膜顺树两边通行及时覆盖幼树树盘,能够起到提升土温、保墒、促进果树地上地下协调生长的作用。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018