注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝鸡华圣果业的博客

燃民族圣火 兴华夏伟业

 
 
 

日志

 
 

【转载】石硫合剂使用技巧大盘点  

2017-04-01 09:31:56|  分类: 常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石硫合剂使用技巧大盘点

【转载】石硫合剂使用技巧大盘点 - 华圣种苗 - 宝鸡华圣果业的博客

石硫合剂又叫硫磺水。它是用生石灰、硫磺和水而制成的红褐色半透明液体。它有刺激性,带臭鸡蛋气味,强碱性,具有杀菌及触杀某些害虫的作用,因其对人畜无害、无残留,是无公害果园常用的杀菌剂。

石硫合剂作为一种传统而廉价的广谱性杀菌、杀虫、杀螨剂,其主要成分是多硫化钙,具有渗透和侵蚀病菌细胞及害虫体壁的能,且在植物体表面形成一层药膜,起保护作用。在植株发病前或发病初期喷施,效果最佳。

石硫合剂的熬制步骤

1)按1:2:10的比例,备好待用的石灰、硫磺粉、水、两个水桶、两口大铁锅等.

2)在一口大锅内倒足水,加热至沸,并将预先称好的1份石灰放人锅内搅,使其充分溶解。

3)在另一口大锅内加水,将2份硫磺粉搅拌,并将其一次性加入石灰锅,要用急火熬制。

4)边熬制边搅,使溶液受热均匀,熬沸后保持50-60分钟,锅内溶液呈深棕红色时,停火。

5)过滤。过滤后溶液呈深棕红色,渣子呈黄绿色。用此法熬制的石硫合剂一般为23~28波美度。

【转载】石硫合剂使用技巧大盘点 - 华圣种苗 - 宝鸡华圣果业的博客

施用“五忌”

1)忌配制后久置不用。熬制好了的石硫合剂最好一次用完,否则会使药效降低。

2)忌施用时不看果树种类和生育阶段。有的果树对硫磺比较敏感,盲目使用会产生药害。气温高于32℃或低于4℃时,不得喷布。桃树对石硫合剂敏感,主要在萌芽前喷药或用于枝干涂抹。棚室桃升温初喷石硫合剂最好选在早晨温度较低时喷药,避免在中午高温时喷药,以免发生药害。此外,果树着色后切不可使用石硫合剂。否则会引起大量落果。

3)忌浓度过高。石硫合剂在果园的使用浓度要根据气候条件及防治对象来确定,否则容易产生药害。冬季气温低,植物又处于休眠阶段,使用浓度可高些;夏季气温高,使用浓度宜低些。一般在果树休眠期可用3-4波美度的石硫合剂,而在生长阶段则只能用0.3~0.4波美度的石硫合剂。

4)忌随意混用。石硫合剂为碱性农药,不可与有机磷农药及其他忌碱农药混用,否则,酸碱中和,降低药效。有人认为波尔多液也是碱性农药,把它与石硫合剂混合施用。但此法也不妥。因为二者混合后也能发生化学反应,不但使药效降低,还容易导致药害。此外,也不可把石硫合剂与其他铜制剂农药混用。

5)忌长期连用。长期使用石硫合剂会使病虫产生抗药性,使用浓度越高,抗性形成越快。因此,石硫合剂应与其他农药交替使用。

【转载】石硫合剂使用技巧大盘点 - 华圣种苗 - 宝鸡华圣果业的博客

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018