注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝鸡华圣果业的博客

燃民族圣火 兴华夏伟业

 
 
 

日志

 
 

冰雹灾害后果园如何补救  

2017-07-05 11:12:44|  分类: 花果管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近期,延安、宜川、千阳、宁夏等多地果区突降冰雹,果树不同程度受损,从视频与发回来的照片看,有些地区冰雹给果树带来的灾害不小。

  针对遭雹灾的果园,我们呼吁果农朋友:不要丧失信心,积极采取补救措施,尽最大努力减轻雹灾所带来的损失。因果树是长年作物,如果因为今年雹灾影响而放任不管,很有可能病害大暴发,等到行情好时后悔晚矣!

一、清园补养防病虫

  1、及时清理果园,减少病原:一是及时清理果园内沉积的冰雹、残枝落叶及落果等;对于雹灾过后有淤泥积水的果园,应及时排出积水,清除淤泥,露出果树枝干;二是对皮裂枝破、叶片破碎的重灾果园,全面清除地面落叶、落果,挖坑深埋;摘除无商品价值的伤果,保留部分小雹坑的果实,减少当年损失。

  2、及时喷施杀菌剂,以预防和阻止病原菌的发生蔓延:每隔10-15天喷1次1414甲基硫菌灵或1414多抗霉素或1414苯醚甲环唑,连喷2-3次,以减少病原,预防病菌侵入。

  3、疏松土壤,养根壮树:雹灾发生后应连续翻刨土2-3次,不仅可散发土壤中过多的水分,改善土壤的通透性;还可恢复和促进根系的生理活动,从而达到养根壮树的目的。

  4、追肥补养,恢复树势:首先是叶面喷肥,及时解决树体营养不足问题;其次是地下追肥,为果树恢复提供足够的营养。

二、保护伤口促树势

  1、伤口保护:对于果树主干、主枝和一些较大侧枝的皮层被冰雹打伤后,应及时剪除翘起的烂皮,涂抹诺邦征途或腐殖酸铜,提高伤口的愈合能力;对一些较大的主枝,雹伤面积在1平方厘米以上的疤痕,在涂抹药剂的同时,用塑料袋包扎伤口,以加速伤口的愈合。

  2、修剪整形:一是清剪枝条:雹灾过后,应及时剪除折断的枝条,对于雹伤密度大、破皮重、无法恢复的枝条要从基部或完好处剪掉,多留雹伤轻的发育枝或枝组,避免造成大伤口;剪过后剪口要涂诺邦征途或腐殖酸铜,防止腐烂病、干腐病发生;二是合理留枝:由于树体伤口较多,伤口下的叶芽会迅速萌发,应根据树形需要适当保留新萌发的枝条,以补断枝的空缺,其他扰乱树形的萌条和树基部的萌条全部疏除。

  3、及时疏果:灾后及时疏除雹伤严重的残次果,以节省养分,尽快恢复树势。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018