注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝鸡华圣果业的博客

燃民族圣火 兴华夏伟业

 
 
 

日志

 
 

山区苹果种植对地理环境的要求  

2017-07-05 11:14:02|  分类: 建园规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果种植的地形条件
  (1)高原及平地

  坡度不超过5°,地势较平坦的平地如平原、高原、海涂、低洼地等,一般土壤比较肥沃,水源充足,气候变化幅度不大,建园后苹果树生长发育良好,树体大,根系深,而且管理方便,便于机械化操作,运输条件好,水土不易流失。然而,平地建园也有其不利之处。例如,通风、光照以及排水不如山地,果实的品质和耐贮力比山地差;海涂地土壤含盐量高、地下水位高、结构差、肥力低、果树寿命短,必须将土壤改良后,才能使果树生长良好。

  (2)丘陵及坡地

  苹果比较适于在山地、坡地栽培。即使在南方,高海拔地区也能生产出优质苹果。西北海拔1000米左右的地区,苹果树生长势缓和,成花容易,高产质优,是我国红色苹果质量最优的栽培区。山麓地带和低位山带,坡度5°~15°,高度为200~500米的山地,交通方便,是苹果树发展的良好基地。但不能在山麓谷底建园,以免花期遭受霜害;中位山带,坡度15°~25°,高度为500~1000米的山地,耕作困难,效果差,土壤改良的费用增大,南北坡日照差异逐渐增大,北坡较南坡冷,东坡和西坡的直射光逐渐减少;高位山带,坡度25°以上,高度在1000米以上的山地,建园要选择能满足果树生长发育要求的特殊地段建园。否则,此带土壤含石多,土层薄,交通运输困难,一般适宜植林种草。因此,果园应建立在缓坡地,土层较厚地带,要修筑水土保持工程;在谷地和凹地的下部易积聚冷空气,霜害严重,不宜定植苹果树。阳坡春季温度升高快,果实成熟早,品质好,但水分不如阴坡,易遭霜害和日灼。阴坡温度较低,冬季易受寒害,建园时应加以考虑。

  丘陵虽也属山地类型,但其地势的起伏和幅度都比山地小,气候垂直分布及阴阳坡向的光照差异不如山地明显。在丘陵建园栽种果树比平地有利,一般丘陵地排水良好,空气流通,光照充足,昼夜温差大,能使果树寿命长,结果早,产量高,品质好,色泽鲜艳,耐贮藏,所以,丘陵地是良好的苹果园地。

  由于不同的坡地方位和沟(谷)向,会引起太阳照射条件和辐射收支的巨大差异,造成不同的热、水状况,形成不同的小气候特点和生态因子变化,从而对苹果产生各种生态作用。

  据对中国山地果树的研究,其综合效应规律一般表现为:南(阳)坡、背风坡或高山深、峡谷地的东西沟(谷)与北(阴)坡、迎风坡或南北沟谷向相比,太阳辐射强,日照好,气温和土温高,温度日较差大,降水少,湿度小,蒸发强,干燥,植被较稀疏,表现干(半)、暖,多呈旱生景观;苹果生态反应良好,一般规律表现为树体健壮,营养生长健旺,花芽分化及成花结果良好,果面光洁、色泽艳丽,糖、酸、维生素C等含量高,香甜味浓,品质优良,病虫害较少,冻害较轻,但日灼常加重。如小金、茂县、金川、丹巴、巴塘、乡城等县品质优良苹果园,都是在坡向向阳或沟(谷)向近东西,开阔度较好的河谷、洪(冲)积扇、坡积裙、阶地和山麓等地形上。相反,北(阴)坡、迎风坡或南北沟(谷)向,苹果所处生境与生态反应都较差。

  (3)海拔高度

  据调查指出,从大范围实地生态反应上看,中国苹果主栽品种元帅系、金冠的优质区,在西北高原主产区,多在海拔1000米以上的地带;西南高地多在海拔1500~2900米,,特别是2000―2600米范围内,尤以川滇横断山脉区果实色泽艳丽,品质优良。这是因为这些地带具有相对的低纬度、高海拔,高山峡(深)谷的干暖河谷或河断陷盆地地貌的独特组合,造就了日照良好、紫外线多的独特生境。例如,优质区的四川小金、茂县、盐源和云南的丽江等地,海拔高多在2000~2600米,日照百分率多在50%以上,元帅系果实果面及两洼皆满红,色泽艳丽,金冠金黄光亮,阳面着色红晕,多者占果面1/3~1/2。金冠、红星和红冠等的果实质量,多次在全国鉴评中名列第一。而同纬度低海拔地区,如海拔400~600米左右,日照百分率在30%以下的四川盆地区,则多难于着色。元帅果面着色度不易达到30%,着色指数多近为0。金冠多为黄绿一绿黄色,更极少红晕。

社会经济条件

  苹果园的建立以及早期的幼树管理需要较大的投人,建立园地之前应有充足的准备。园地的地址及规模要根据当地的地理位置、交通条件及经济实力综合考虑。具体地讲,主要是经济力量及技术力量的储备是否可以保证苹果园的建立和发展。苹果园从建园、树苗定植到苹果树开花结果这段时间,属于纯投入无收入时期,经济力量不充足就不能顺利地度过这一时期。苹果园的建立及顺利发展,技术力量的储备也极为重要。

  1、选地栽植:选择水肥充足的向阳地,规划好株行,选好优势树种,再挖好基坑,施足有机质基肥,用护树将军500倍液匀喷(蘸浸)树苗根系,再行栽植,浇足蹲坑水。最后喷施新高脂膜,可有效防止地上水分蒸发,苗体水分蒸腾,隔绝病虫害,缩短缓苗期,快速适应新环境,健康成长。

  2、栽后管理:幼树新梢生长量大,易出现生长失衡。修点的主要任务是加速成型,轻点缓势,在其刀剪伤口处及时涂抹愈伤防腐膜,促进伤口愈合,防止病菌侵袭感染。

  3、培肥地力,增强树势。首先是要增强树体的各种必需元素的供给,特别是成园土地,更要加大氮磷钾肥的投施。要增施有机肥料,注意灌排水,保持适度墒情,要注意适时喷洒新高脂膜以保肥水之效,切实促进树体的强壮,增强其抗病能力。

  4、整剪树形,强花促果。要及时清理剪除病枝、死枝,刮除病皮,并在其刀剪伤口处及时涂抹愈伤防腐膜,促进伤口愈合,防止病菌侵袭感染。要在花蕾期、幼果期和果实膨大期,喷施壮果蒂灵,增粗果蒂,加大营养输送量,防落花、提高授粉能力,提高坐果率,加快膨大速度,确保果品优质高产。

  5、促花分化,均衡果率。树体挂果的大小年使得树体承载失衡,既影响均衡收益,也影响果园树体健康。要在每年的花芽分化期环刷促花王2号,提高坐果率,抑梢狂长,彻底均衡大小年。

  6、防虫防病,安全树越冬。虫害的大发生可使树体逐衰、抗病能力差、病毒易侵染,,要根据植保措施喷洒药剂灭虫,并同时加施新高脂膜增强药效;秋末冬初,要涂刷护树将军,做好园地和树体的越冬抗寒准备。要增施肥强底墒,保障树体营养供给,确保树体的健壮,为来年丰产增收奠定基础。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018